Главная » Дизайн и декор » Декоративные подушки: мягкой посадки!

Декоративные подушки: мягкой посадки!

Декоративные подушки — очень эффективный способ придать интерьеру живой и непринужденный характер. Есть ли общие правила, чтобы заставить каждую подушку работать на все сто процентов?

Дизайнеры шутят, что подушек никогда не бывает чересчур много, а если бывает — то это исправить очень легко. При этом в дизайнерском высказывании, воплощенном в оформлении комнаты, каждая из отдельных подушек являются очень весомым словом. Сейчас мы осудим несколько принципов, которым можно следовать, а можно и не следовать — но иметь их в виду, тем не менее, очень желательно.

Принцип первый. Выбор чехлов в тон мягкой мебели, в том числе из аналогичной ткани — это самое нелепое, что можно себе представить. Возможно, дело тут в том, что подобные подушки часто идут с этой мебелью в комплекте? В любом случае, размножать взгляды на прекрасное, присущие производителю такой мебели, вряд ли стоит: в этом нет ни стильного, ни обаятельного. Ни однотонная ткань, ни замысловатые узоры, которые работают на больших поверхностях дивана, софы или кресла, не сделают подушку акцентом на фоне такого же точно рисунка или тона. Из элементов декора такие предметы превращаются в элементы утяжеления интерьера, насыщения его ничего не значащими, безликими деталями. Тем не менее, если ткани похожи, но не идентичны, результатов можно добиться весьма интересных. Например, обивке дивана в полоску можно противопоставить клетчатую подушку — и это может смотреться здорово и свежо. Если вам удается подобрать такое сочетание — поздравляем! К слову, «комплектные» подушки, проданные вам вместе с софой или диваном, прекрасно годятся в качестве исходного материала для создания ваших собственных подушек с яркой индивидуальностью.

Принцип второй. Чем ярче окружение — в частности, шторы и мебель — тем скромнее и сдержаннее надо быть подушкам. Насыщенные цвета хорошо годятся в случае относительно нейтрального интерьера. Если осознанно или случайно совпасть с цветом стены или пола, можно получить интересный эффект «дыры в диване». Эффект интересный, но не слишком эстетичный, хотя бывают и исключения. Печально известный и весьма распространенный принцип подбора подушек под цвет гардин тоже в ряде случаев вполне имеет право на жизнь, хотя в наши дни подобное решение выглядит скучновато.

Принцип третий. Кожаные подушки подходят к интерьерам в минималистичном стиле или стиле хай-тек. В лофте они тоже могут смотреться неплохо. Но в целом кожаная подушка — вещь достаточно «токсичная» для любого интерьера, тяготящего к классике. С кожаной мебелью кожаные подушки сочетаются в целом не слишком хорошо, за исключением комбинации «черный кофе и кофе с молоком» («белый и черный шоколад»).

Принцип четвертый. Фактура тканей играет не меньшую роль, чем тон. Бархатная подушка на фоне скромной обивки дивана может выглядеть совершенно инородно. Сюда же можно отнести атласные и парчовые подушки, которые зачастую смотрятся как «спасенными из горящего дома» богатыми родственниками бедных обитателей нынешнего жилища — а если проще, остатками некоей роскоши, обрезками, пущенными на подушки. Бесспорно, у таких подушек тоже есть интерьерные стили, в которых они будут очень к месту — равно как и подушки с меховыми чехлами (сюда де отнесем некогда популярную имитацию ценного меха): если мы делаем необарочный интерьер или что-то столь же гламурное, вплоть до полупародийного «домика богатой Барби», они будут чувствовать себя «как дома». С другой стороны, флок или велюр гармонируют почти с любыми «соседями» (надо только учитывать, что при постоянном контакте с обитателями дома свой парадный вид они могут потерять достаточно быстро).

Принцип пятый. Вышитые подушки или подушки в технике пэчворк — в общем, все, что ассоциируется с рукоделием — совместимы практически с любым интерьером и придают ему шарм и индивидуальность. Учтите, однако, что объемные цветы могут пойти в противоречие с утилитарным назначением подушки — очень уж низкая у них стойкость к воздействиям. Кроме того, комбинируя разные тками, имеет смысл позаботиться о том, чтобы обычные ткани не соседствовали со «стрейчем», иначе форма подушки быстро исказится.

Принцип шестой. Подушки должны подходить к мебели не только по цвету и фактуре, но и силуэту. Пара подушек квадратной формы прекрасно годится для классического дивана, а вот цилиндрическая подушка-«сосиска» будет лучше гармонировать с современным удлиненным диваном. К слову, сейчас большую популярность приобрели подушки необычных форм — в виде книг в переплетах, долек фруктов, суши или паззлов… тут очень просто зайти слишком далеко, но небольшая толика эксцентричности не повредит почти любому интерьеру.

Принцип седьмой. Внутреннее наполнение подушки — это очень важно. Вариантов тут необыкновенно много, и у всех — разная область применения и разный характер. Внутри подушки могут находиться перья или пух, синтепон или гречневая шелуха, хмелевые шишки или поролон. А еще подушки наполняют пенопластовыми шариками, «холофайбером» и силиконовыми шариками — и в этом тоже можно проявить элемент творчества, придав подушкам частичку индивидуальности. Предостережем только от использованя ваты — как показывает практика, она в подушках очень быстро превращается в жесткие комки.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика