Главная » Дизайн и декор » Черная мебель: стильно и вовсе не стерильно

Черная мебель: стильно и вовсе не стерильно

Черный цвет возвращается не только в моду, но и в каталоги производителей мебели! А это значит, что настала пора присмотреться к тому, как же может помочь нам черная мебель в создании неповторимого интерьера.

Нынешней волной популярности черный цвет в мебели обязан, скорее всего, волне популярности интерьерного «хайтека». Но это не значит, что его применимость ограничивается этой стилистикой. Дизайнеры давно научились пользоваться черным в качестве акцентного, и теперь настало время идти дальше. Как оказалось, полностью черная мебель прекрасно вписывается и в комнаты, созданные в стилистике модерна, и в японские интерьеры, и в интерьеры, созданные в духе минимализма, а также вернувшуюся в арсенал дизайнеров нео-готику. Но и этот список далеко не полон!

Главное правило при «вписывании» черной мебели в интерьер — надо обязательно помнить о балансе цветового решения комнаты. С черной мебелью превосходно гармонируют бежевый, красный и зеленый, а также, конечно, белый. Но если последний совершенно универсален, то все остальные варианты лучше работают в роли акцентов — вот почему сложился своего рода стереотип о том, что яркими в компании черной мебели могут быть подушки, посуда и прочие аксессуары (а также текстиль), но большие поверхности (стены и потолок) обязаны быть нейтральными, а еще лучше — белыми. Спору нет, таким образом можно создать вполне «безопасный» для глаз интерьер, но все же нельзя полностью отказывать себе в праве на эксперименты.

Что нужно для экспериментов, чтобы они не стали заведомо провальными? Два условия: высокий потолок и хорошее освещение (не только искусственное, но и естественное — именно по этой причине часто можно встретить рекомендацию даже не думать о черной мебели, если окна комнаты выходят на север). Комнаты с низкими потолками черная мебель «душит», а попытки сбалансировать этот эффект светлыми деталями приводит к тому, что дизайн становится дробным, теряется его цельность. Однако если речь идет не об огромном диване, а о паре стульев, данное условие можно снять. Дело тут, как несложно догадаться, не только в масштабе мебели относительно площади пола, но и в соотношении ширины и высоты комнаты. Светлые стены в данном случае помогут «спрямить» комнату, особенно если не увлекаться цветовыми акцентами — черный тут сам работает в качестве акцента (и еще какого!).

Разумеется, при выборе именно черной мебели в голову приходят мысли о ее небывалой практичности. И действительно, на черной мебели «пропадают» многие пятна и, скажем, следы от ручек и фломастеров. Но чего нельзя недооценивать — так это роли пыли. Мало того, что на черной поверхности она более заметна, чем на любой другой: большинство материалов черного цвета не так-то охотно расстаются с этой самой пылью, «вознаграждая» либо разводами, либо полосами — в общем, протирать их нужно чаще, но они этого «не любят». Нам известно много случаев, когда именно черная мебель (и кожаная, и текстильная) понуждала владельцев покупать электронные очистители воздуха. Впрочем, это и само по себе, без оглядки на мебель, полезно, так что заносить подобную особенность в непреодолимые недостатки нет никаких причин.

При выборе черной мебели надо помнить, что она всегда кажется более массивной, основательной и объемной, чем аналогичная мебель светлых оттенков — такова уж особенность человеческого восприятия. Это нужно учитывать, работая над распределением пространства в нашей комнате. Если не оставлять «воздух» между черными предметами, возникает эффект «темного пятна», в котором теряются все детали — возникает иллюзия того, что всё нагромождено друг на друга.

Все, что перечислено выше, можно свести к одному выводу. Широко распространенная максима «за красоту надо платить» в случае с черной мебелью меняет тон своего звучания — платить приходится не только за саму мебель, но и за то, чтобы она смотрелась в интерьере уместно и благородно. Вот почему, если есть возможность, такой интерьер надо готовить к «пришествию» черной мебели с самого начала — делать шире окна (вплоть до объединения соседних окон в одно большое) и задумываться о размещении зеркал. О последнем стоит поговорить отдельно: большое зеркало в комнате, где стоит черная мебель, способно гармонизировать пространство, делая помещение более объемным и, в итоге, более светлым (даже это всего лишь иллюзия). Однако с количеством зеркал очень легко переборщить, превратив комнату в туннель или в «балетный зал». Выйти из положения можно даже с небольшой площадью «озеркаливания» за счет внедрения в интерьер блестящих зеркальных элементов — хромированных и подобных им. Надо только учесть, что в больших количествах они, даже хорошо соотносясь с ролью акцентов черной мебели, ведут к еще большему всеобщему «утяжелению».

И еще одно соображение. Раздумывая о том, будет ли черная мебель сочетаться с другими цветами, надо помнить о том, что оценить меру их совместимости — совсем не однозначная задача. К счастью, многие сочетания смотрятся «в жизни» куда лучше, чем на рисунках или просто будучи приложенными друг к другу в магазине. Есть много случаев, когда, скажем, лимонный или коралловый цвета на фоне черной мебели, умозрительно кажущиеся кричащими и неуместными, в условиях реального интерьера вдруг начинают прекрасно взаимодействовать между собой, не вызывая ощущения аляповатости и скученности.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика